您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教委快报

            解好教育关切“必答题”——教育部推动落实代表委员建议和提案

             2019/02/15/ 15:39 来源:新华网 记者胡浩

              新华社北京2月14日电 题:解好教育关切“必答题”——教育部推动落实代表委员建议和提案

              新华社记者胡浩

              如何加强高校科技成果转移转化,推动教育与科技、经济的深度融合,是全国政协委员、中国地质大学(武汉)校长王焰新近些年一直在思考和探索的问题。他没有想到的是,自己的相关提案很快引起了教育部的重视。

              “高校既是基础研究和创新人才培养的主力军,也是技术创新的生力军,是国家创新体系的重要力量。”王焰新在提案中建议,更加注重高校的基础研究,推进高校科技成果转化与科技型创业融通发展,建设专业化的高校科技成果转化和知识产权管理和运营机构。针对成果转化队伍建设,制订职称评定与评价考核等方面的激励政策。

              王焰新记得,就在两会结束不久,教育部科技司一名处长到武汉出差之时专门来到自己的办公室,就提案的相关内容听取更详细的建议。此后,教育部又与王焰新多次联系。

              2018年,教育部启动实施“高校基础研究珠峰计划”,进一步推动高校加强基础研究,实现创新引领。同年,教育部印发《高校科技成果转化和技术转移基地认定暂行办法》,积极探索高校科技成果转化和技术转移基地建设。

              “这些政策的出台,不一定与我的提案直接相关。但我能深切感受到,教育部对这一问题相当重视,广泛听取意见建议,积极研究解决和改进的办法。”王焰新说。

              教育,是国之大计、党之大计,事关国家发展、事关民族未来。围绕教育事业改革发展,全国人大代表与全国政协委员的建议和提案,为相关政策出台提供了重要参考。

              教育部有关负责人介绍,教育部高度重视相关建议和提案的办理工作。2018年,教育部共收到十三届全国人大一?#20301;?#35758;代表建议980件,占全部代表建议数的13.7%;承办全国政协委员提案810件,占全部委员提案数的17.5%,所有承办的建议提案全部按时完成。

              针对代表关于增加幼儿教育资源供给的建议,教育部会同中央编办、国家发展改革委、财政部等9部门,赴13个省(?#26657;?#36827;行了实地调?#26657;?#23436;成了关于我国学前教育发展情况的调研报告,并在全面调研基础上起草了关于学前教育深化改革规范发展的若干意见。

              吸纳部分代表意见,教育部在《“长江学者奖励计划”管理办法?#20998;校?#23545;长江学者的基本条件、岗位职责等作了进一步明确,将政治标准和师德师风作为长江学者的首要条件,并建立了“长江学者奖励计划”退出机制。

              针对委员提出的关于规范校外培训机构发展的提案,按照“依法规范、分类管理、综合施策、协调治理”的总体思路,以国务院办公厅名义印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,对校外培训机构的设置标准、审批登记、培训行为、市场监管等作出规定。

              围绕大力推进现代学徒制培育“大国工匠”的提案,教育部积极开展专题调?#26657;?#37319;纳吸收有关建议,印发《教育部办公厅关于做好2018年度现代学徒制试点工作的通知》。目前,正在修改完?#39057;?#32844;业教育法修正案草案,对现代学徒制作出了相关规定。

              “代表委员的意见建议,涉及教育事业改革和发展各方面内容,既包含改革教育学制、创新教育?#38382;降日?#30053;性、前瞻性、宏观性问题的建议,也有关于学生资助、课外辅导等涉及群众切身利益问题的对策,为教育政策的制订、执行和完善提供了宝贵参考。”教育部有关部门负责人表示,将进一步完善机制、创新方法、加强沟通、注重实效,以高度的责任感和使命感办好每一份建议和提案。

            甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

            1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网?#26696;?#32899;日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网?#20445;?#24182;保留“每日甘肃网”电头。

            2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它?#25945;澹?#36716;载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

            新闻排行

            1   降?#26500;?#27700;公告
            2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
            3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
            4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
            5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
            6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
            7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
            宁夏十一选五第40期