您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

            甘肃多举措为中小学生"减负" 放假时间总量不变 中小学可放春秋假

             2018/05/04/ 15:42 来源:每日甘肃网-西?#21487;?#25253; 记者 熊园

            我省多举措切实为中小学生“减负”

            放假时间总量不变 中小学可放春秋假

              每日甘肃网5月4日讯(西?#21487;?#25253;记者 熊园)为切实减轻学生?#25105;?#36127;担,大力推进素质教育,保障中小学生健康成长,结合全省实际,甘肃省近日公布了《规范中小学办学行为减轻?#25105;?#36127;担专项治理方案?#32602;?#36890;过多项举措切实给中小学生“减负”。《方案》要求,各地要在学校、社区、村委会等地公布专项治理行动举报电话和信箱,畅通群众反映情况的渠道。省教育厅设立“规范中小学办学行为减轻?#25105;?#36127;担专项治理”举报电话接受广大群众监?#20581;?#20030;报电话:0931-8283115

              具体举措

              1 规范招生入学

              义务教育阶段学校要严格落实免试就近入学的法定要求,及时主动向社会公开招生方案、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、咨询方式等信息。严禁无计划、超计划招生,严禁义务教育阶段学校将各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据,逐步压缩特长生招生规模,直至2020年前取消各类特长生招生。对于新入学的义务教育阶段学生,要按照随机派位方式均衡编班,严禁设立任何名义的重点班、快慢班。

              2 加强教学管理

              全省中小学要严格执行省上的校历规定,将学校开学放假、上学放学时间在校门口醒目位置公示。义务教育阶段学校学生早晨到校时间不得早于7:50,高中学生不得早于7:30,要保证小学生每天睡眠不少于10小时,初中生每天睡眠不少于9小时。各地可在放假时间总量不变的情况下,结合实?#23454;?#25972;寒、暑假时间,探索安排中小学放春假、秋假。严格按照课程标准和教学计划开展教学,改进教学方式,创新教学手段,提高课堂教学质量。严禁中小学和教师随意增减课程和课时、“非零起点教学”等行为,坚决纠正开展学?#35780;?主要指语文、数学等)“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等行为。不得减少或挪用体育、音乐、美术、综合实践活动等课程课时,确保中小学生每天在校体育锻炼活动时间不少于1小时。

              3 合理布置作业

              科学合理布置学生家庭作业,根据学生不同情况分层布置作业,鼓励提倡布?#27599;?#23398;探究?#38454;?#19994;,避免布置重复机械的作业练习,不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。任何单位或个人不得以任何?#38382;?#21521;学校、学生推荐和推销教辅材料,坚决反对依靠教辅资料搞题海战术的做法。

              4 改进评价方式

              严格控制?#38469;源问?#23454;施等级加评语的学生综合评价方?#20581;?#36890;过综合性评语呈现的方式,对学生的综合素?#35270;?#20197;整体描述,突出学生的特点和发展潜能;通过等级呈现的方式,对学生学习情况进行评定(采用A、B、C、D四个等级,其中D等级的评定应非常慎重)。严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学?#30465;?/p>

              5 严禁有偿补课

              除高三年级可在寒暑假补课外,中小学和教师不得以任何名义占用节假日和休息时间组织学生上?#20301;?#38598;体补课、参加各类学科辅导、学科竞赛等活动。高三年级补课必须执?#23567;?#19977;自愿”原则(学生自愿、家长自愿、教师自愿),制定补课计划并按管理权限报教育部?#27966;?#25209;。严禁在职教师为校外机构或他人介绍生源、提供相关信息。坚决查处在职中小学教师组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课等行为。各地教育部门要建立在职中小学教师组织、参与校内外有偿补课黑名单制度,对进入黑名单的教师在年度考核、职务评审、岗位聘用、评优选先中实行一票否决制。

              6 做?#27599;?#21518;服务

              各地教育部门要探索中小学弹性放学制,充分发挥中小学校课后服务主渠道作用,利用学校在管理、人员、场地、资源等方面的优势,做?#27599;?#21518;服务工作。中小学生是否参加课后服务,由学生及家长自愿选择。要科学合理?#33539;?#35838;后服务内容?#38382;劍?#40723;励中小学校开展学生综合实践活动和社会实践活动。坚决?#20048;?#23558;课后服务变相成为集体教学或?#23433;?#35838;?#20445;?#20005;禁以课后服务名义乱收?#36873;?/p>

            甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

            1、凡注?#23567;?#27599;日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网?#20445;?#24182;保留“每日甘肃网”电头。

            2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它?#25945;澹?#36716;载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

            新闻排行

            宁夏十一选五第40期