首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
             
            新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:[email protected]
            您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  每日会客厅

            兰州女子中专岳建军

            2017-03-03 10:12来源:每日甘肃教育网 

            职业教育践行者 一路创新,一路歌

            ——记兰州女子中等专业学校校长岳建军

              岳建军,汉族,1966年8月出生,中共党员,研究生学历,中学高级教师。现任兰州女子中专校长、城关区人大代表、城关区焦家湾街道党工委委员。甘肃省职业教育协会常务理事、甘肃省心理卫生协会职业技术教育专业委员会委员、兰州现代服务业职教集团理事长、兰州市职教学会常务理事、兰州市第十届、十一届中学教师高级职务评审委员会委员。2005年聘为兰州女子中等专业学校副校长,分管学校总务基建工作,2009年7月聘为兰州女子中等专业学校校长,负责学校的全面管理工作。

              2009年7月上任兰州女子中等专业学校校长?#23731;矗?#23731;建军同志励精治校,争创辉煌,时刻感到肩上担子的沉重,深刻认识到要办好职业教育,校长必须是一个富有创新精神和创新能力的校长。面对目前职业教育办学艰难复杂的局面,岳建军同志迎?#35759;?#19978;,定位于“女性”和“艺术”两大特色办学,提出了“创建国家级示范校”的奋斗目标,并凭借他丰富的治校经验和顽强的拼搏精神,目前,学校已被确定为“第三批国家改革发展示范校?#20445;?#20026;兰州女子中等专业学校学校探索出一条成功的发展之路,取得了显著的成绩。

              一、狠抓教育改革,教育业绩突出

              教学质量是学校的生命线,为提高教学质量,岳建军同志提出“向管理要质量,向改革寻出路”的口号,坚持抓好学风、教风、校风“三风”建设和精?#23500;?#31649;理。亲自主持制定了《教师教育教学工作奖励办法》、《教师教学工作量化评估细节》等十项制度,实行结构工资制,奖勤罚懒,奖优罚劣,有力地激活了每个教职工的积极性、主动性和创造性。针对职校学生学习积极性基础较弱的特点,他提出“教学之法,本于人性;磨揉迁革,使趋于善”的教学理念;针对职校学生管理?#35759;?#36739;大的特点,他确立了“人人有才,人无全才,因材施教,人人成材”的培养目标,对学生实行“封闭?#28966;?#29702;,开放式教育?#20445;?#24182;充分调动和发挥德育工作?#28216;?#30340;作用,深入开展创建校园文明活动,形成了全员育人,全程育人,切实提高了师生的思想道德水平,为学生今后就业打下良好的基础。近三年,兰州女子中等专业学校学生参加国家、省、市各类技能竞赛有100多人获奖,学生就业率达到98%以上、艺术类高考升学率每年保持在80%以上,在校生人数达到4700余人的规模。

              二、实行多元办学,激活办学模式

              办学路子,是学校兴衰的关键。由于“普高?#21462;?#36880;年升温,大学不断扩?#26657;?#20840;国职教发展面临“招生难、就?#30340;选?#30340;困境。针对这?#20013;?#21183;,岳建军同志以改革创新的眼光和胆识,审时度势,提出了“立足当地,多元办学”的办学宗旨,不断拓宽办学路子。

              ----开办艺术类专业高?#21450;唷?#24320;办非艺术类专业“高职对口升学班?#20445;?#22278;职业学校学生大学梦想。

              ----寻求多方合作,实?#20013;?#20225;双赢。截止目前,学校与东方航空公司、上海磁悬浮列车集团公司、深圳唯冠科技公司、中国龙工(上海)控股有限公司、?#26412;?#22885;运大厦等单位等国内数十家知名企业建立有良好的校企合作关系。这些基地的开辟为我校毕业生的实习和就业提供了坚实的保障,为学生技能训练提供全真训练环?#24120;?#20999;近工作一线的教学与实践,确保学生能学到过硬的技能上岗就业,使学生在走向社会之前有了宝贵的工作经验和工作经历。

              ----挖掘域外资源,把教学点办出省外。近几年,在岳建军同志的多方努力下,兰州女子中等专业学校与青岛新港报关学院、扬州商务高等学校、江苏仪征工业学校、华航航空学校、绍兴艺术学校等学校联办报关、汽车制造与维修、空乘等专业,实施“订单”式办学模式,实现了学生就业的无缝隙对接。

              ---依托兰州市第36国家职业技能鉴定所,利用学校的地理位置、教学资源、特色专业、师资力量等优势,积极开拓培训领域,开展多工种的初、中、高级工等级职业技能鉴定,为学生持“双证?#21271;?#19994;和兰州周边农村富余劳动力转移培训搭建?#25945;ā?/p>

              ---开展长、中、短期技能培训班,采取学历教育和非学历教育相结合的方式,在校内设立专门机构,配专人负责,将鉴定?#38469;杂?#25216;能训练相结合,以市场需求为导向,以转移农民到非农领域、在岗职工职业技能提升为培?#30340;?#26631;,先后为中国银行、农业银行等多家实体单位培训管理人员、服务人员、计算机操作员、少儿艺术人才等,累计培?#21040;?#19975;人次,有力地促进了当地经济发展。

              ---组建职教集团,走集团化发展道路。身为校长,在?#26412;?#21457;展的经济社会大潮中,能把握好职业教育发展的大趋势,积极探索办学模式改革,走集团化、集约化办学之路,2011年11月,由兰州女子中等专业学校牵头的100多家省市职业学校、企事业单位参与的“兰州现代服务业职教集团”成功组建,真正实现了校企合作、校校联合的资源共享,互利共赢,为我市职业教育集团化发展奠定了良好的基础。

               三、励精图治创业,刷新校园面貌

              办学资金,是学校发展的血液。为解决资金问题,岳建军同志坚持“上级扶持,学校挤资”的办法,积极挖掘学校的潜力,充分利用学校的教育资源,勤俭办学,开拓资金渠道,三年来,投资6720万元,新建设占地7551平方米,建筑面积约23065万平方米的新校区综合教学楼工程、翻建了北校区教学楼和教学配套设施工程,扩大校园建筑面积7000多平方米,充实图书馆藏书2万册,配置电子图书10余万册。近两年,省市?#26222;?#25320;付专项资金及学校自筹共投资1518万元用于学校实训设备购置及实训基地建设,新建功能齐全、设备先进的现代化教学设施和满足教学实践需要的10多个校内实训教室,在原有基础上,新增10多个省外实训基地,积极争取省市政策和?#26222;?#25903;持,使兰州女子中等专业学校成为“省级开放式共享型现代服务类专业教学实训基地项目”的建设学校,基本解决了各专业实训设?#28014;?#22330;地不足的问题,?#34892;?#25512;动了学校的进一步发展,使今天兰州女子中等专业学校校发展成为我市乃至全省一所设备齐全、布局合理、环境优美、秩序井然的职业教育对外宣传窗口学校。

              在繁忙的学校管理工作之余,岳建军同志还在《兰州教育》、《甘肃社会科学》、《甘肃教育》、《中小学课程教材研究》等刊物上发表多篇论文,并主编了《女性文学读本》、《形体训练?#32602;?#21442;与编写了《职业学校学生团体新心理辅导活动指导实?#28014;貳ⅰ?#29976;肃省中职生对口升学?#38469;浴貳ⅰ?#33402;术类学生高三一轮复习》等书籍。2012年6月,以第二顺序人的身份参与研究的甘肃省教育科学规划课题《中职校文化课分层?#25991;?#26631;教学的实践与探索》顺利结题,并通过了专家组的鉴定验收。

              “火车跑的快,全靠车头带”。在他的带领下,学校也先后荣获“全国三八红旗集体”、“全国学校艺术教育先进单位”、“教育部、国家语委第二批国家级语言文字规范化示范校”称号、第六届全国中职学校“文明风采?#26412;?#36187;优秀组织奖、“全省中等职业教育德育工作先进集体”、“甘肃省中等职业学校毕业生就业工作先进集体”、“甘肃五四红旗团支部”等荣誉称号,学校连续20年获得兰州市教育教学质量一等奖。

              作为一名校长,岳建军同志二十几年来如一日,在工作中严以律已、勤政廉洁、一身正气,责在人先,利在人后,以身作则,厚德载物,宽容得众,忘我工作。在尽责中求满足,在奉献中求幸福,在无我中求进取,在岳建军同志的带领下,全体师生共同努力,兰州女子中等专业学校在办学条件、教育教学质量上取得?#19997;?#36291;式的发展,我们深信,岳建军同志将不断探索,不断开拓,在人生的道路上将再创佳绩。

             编辑:[杨阳]
            更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
             




             




             




             

            3
            1
            5
             

            相关新闻

            • 甘肃
            • 社会
            • 政务
            • 通讯员
            • 文娱
             
             
            版权与免责声明

            1、凡注有“每日甘肃网讯?#34987;?#30005;头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网?#20445;?#24182;保留“每日甘肃网”电头。

            2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它?#25945;澹?#36716;载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

            阅读推荐

            论坛热帖

            原创视频

            原创热点

            快递禁寄物品从58种增至188种
             
            昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士?#25797;疲?#24180;前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复?#25285;?#26032;颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

            专题策划

            热门图片

            甘肃市州新闻精选

            关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
            Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
            每日甘肃网版权所有
            宁夏十一选五第40期